天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
合肥研究院启动新型冠状病毒核酸快速检测技术专项攻关
文章来源: 文/朱灵 图/吴晓松 发布时间: 2020-02-12

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,按照中央和中科院党组的决策部署,中科院合肥研究院应用技术所紧急部署开展核酸快速检测技术科研攻关。

  核酸检测是新型冠状病毒肺炎诊治的确诊标准,当前临床检验部门采用的是传统荧光定量PCR方法,整个检测流程需要4个小时左右,检测步骤繁琐、检验人员工作量大,sb576.com:难以满足疫情期间核酸检测的迫切需求。

  基于微流控芯片的核酸检测新技术研究是应用所光电子中心十三五期间的重点培育方向。研究团队从1月初即在关注新冠肺炎疫情的发展态势,与病毒学研究人员、临床检验人员保持着密切沟通。1282330分左右收到中科院要求积极投入疫情防控研究的动员通知后,光电子中心迅速召开了临时会议,听取了核酸检测项目负责人朱灵副研究员的应急检测技术方案汇报,确定了初步的攻关方案。光电子中心立即成立了“新型冠状病毒检测技术与装备联合攻关项目组”,由应用所副所长刘勇研究员任项目领导小组组长,张龙研究员任项目工作组组长,下设技术攻关组、产业化组和后勤保障组。技术攻关组按照“结果导向、突击攻关”的原则,针对新冠病毒传染性强的特点,在前期发明的核酸快速提取新技术基础上,以最快的速度开展了核酸快速提取试剂盒的研发,并完成了实验验证工作;同时完成了一体化核酸检测装备的方案设计,可实现“样本进、结果出”的自动化核酸快速检测,正在采购相关器件开展攻关。产业化组加速准备试剂盒报证审批的材料,争取早日获批。后勤保障组制订了《关于加强疫情防控复工期间办公区域环境管理的通知》,并从泰国紧急采购了一批口罩,保障了科研攻关工作的顺利开展。

  目前,联合攻关项目组加班加点,力争快速突破,努力为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

 附件:

   
39msc.com 623msc.com 67rfd.com msc50.com 836tyc.com
73yh.com 73sb.com kcd72.com sblive58.com sun851.com
tyc599.com msc359.com tyc168.com 553sun.com sb32.com
万达娱乐游戏下载官网 yh5.com 申博138注册登入 sun385.com 888sun.com